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2010/02/25  肉汁


今日は息子の風疹・麻疹の予防接種でした。
これで一通りの予防接種は一応大丈夫・・・な筈。
息子は先生を見ただけで泣くヘタレちゃんです。

グルメ番組が増えたので、テレビから「肉汁」という単語が流れない日は無い様に思います!
肉汁、にくじゅう、ニクジュウ!!
私はもともと肉をそれほど食べないんですが、毎日肉汁肉汁言われると流石に「イイナー」と思ってしまいます。

今日はハンバーグ。
こう見えて中にはチーズがはいってる!
・・・豆腐も混入されている。

1)ひき肉200g水切りした木綿豆腐1/4丁玉葱微塵切り牛乳に浸したパン粉をボウルに入れ、万遍なく混ぜる。
2)チーズを包んで形成する
3)フライパンで焼く。片面に焦げ目がついたらひっくり返して、弱火で裏面を蒸らしながら焼く(蓋をして)。
4)表面に火が通ったら耐熱皿に移し、ラップかけてレンジでチンする。イッコにつき1分30秒くらいかと。
5)皿に出てきた肉汁を先程のフライパンに移し、とんかつソースケチャップと混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせてハンバーグにかける。

という感じです。
ウチは息子が卵アレルギーなので卵を使わずやっています。
豆腐を入れたらフワフワのハンバーグになりますよー^^

最初にあんまり混ぜすぎない方が肉の感じが残ります。
ソースの配合はお好みで^^
玉葱とパン粉も適当で。

半生状態でチンするのは夫が帰ってきた時、温かい料理をなるべく早く出したくて思いついたワザですが時短にもいいですよね・・・失敗も少ないし。
焼くのが上手い人は普通に焼いていいと思います!

和食より洋食の方が比較的コスト安だなー、と感じています。
月末は洋食続き!
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