忍者ブログ
2024/05/18  [PR]
 

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。



以前作った変則他人丼がウチでは好評だったのでご紹介します。

鮭と豆腐のとろとろ他人丼(二人前)
鮭切り身*1
卵*2
豆腐*2/3丁
お出汁/醤油/みりん
1)鮭をレンジアップ。完全に火を通し、冷めたらほぐす。
2)卵を割りかき混ぜておく
3)鍋に鮭と荒くほぐした豆腐を入れ、お出汁・醤油・みりんで味付けしたつゆで沸騰させる。
4)鍋に卵投入。完全に固まらないウチに火を止めるのがベスト。
5)お好みで葱とかゴマとかごま油とか海苔とかかけてみて下さい。
※調味料は市販のめんつゆとか使うと楽。
※鮭に塩味がついているので、味付けは気持ち薄めがいいと思う。
※鮭と豆腐は粗くほぐした方が見た目もいいし食感もリッチ。

書いてるとまた食べたくなってきたなー。
たまに実験的な料理を作るのが楽しいです。
昨日はひじき入り豆腐×鶏肉ハンバーグめんつゆ仕立て(タイトルからして実験的)。
今日は漬け豚しゃぶ(冷)にしてみようと思います。
PR
この記事にコメントする

name
title
color
URL
comment
password
prev  home  next
ツイッター

カウンター

ブログ内検索

忍者ブログ [PR]
  (design by 夜井)